YEBISU BAR 『エビス スタウト クリーミートップ』と『ブドウ・ザ・ブラック』
YEBISU BAR 最後の1杯はエビススタウトクリーミートップにしました。
フルーティな『華みやび』から始めて、2杯目は、『エビス マイスター』で通常タイプのビールの上質を味わいわいました。
最後は、コクと香りの黒ビールで締める。なんともいい感じです(ほんとうは2杯目に『ダブルメロン』というオススメのビールカクテルを頼みたかったんですが、人気のため、売り切れでした。興味ある方は私の代わりに飲んでくださいw)
エビス スタウト クリーミートップは、味が複雑でしっかりしてると感じました。飲みますと香ばしい薫りが広がりますが、苦味はそれほどでもありません。長期熟成のためか、全体的にまろやかな味わいになっています。泡はとてもキメが細かく、消えにくいです。これも食感を介して、まろやかな印象を与えてるのかもしれません。
これもゆっくり味わって飲みました。おいしかったです^^
説明は、『麦芽100%、アロマホップをふんだんに使用して、長期間熟成するというエビス独自のこだわりの製法を踏襲。いつまでも消えないクリーミーな泡で、ソフトな後味が楽しめる黒ビールです。』とあります。
妻は、『ブドウ・ザ・ブラック』を飲みました。1口だけもらいました。あんがとね^^
ブドウの香りがとてもよくひろがり、繊細なあまみとビールのコクがいい感じにバランスされているようでした。これもよかったです^^
『エビス プレミアムブラックのコクとブドウの香りが織りなすハーモニー』とありました。
楽しい気分で、店を後にして、ホテルに帰りました。